ホーム  >  学生生活  >  学校行事

学生生活school_life

学校行事

本校では、さまざまな行事を行うことによって、勉強以外の教養も身につくことができます。
日本文化の原点ともいうべきの神社神道の精神のもと、「今を生きる」ことを大切にしております。

春の行事

春季例祭

修学旅行
行先は鹿児島・屋久島方面です。知覧特攻平和会館での講話、砂蒸し風呂体験、縄文杉トレッキングなどを予定しております。映画「もののけ姫」の森のモデルとなった屋久島の自然を満喫することができます。

夏の行事

芸術芸能鑑賞会

伊勢HR合宿
中学1年生が2泊3日で伊勢神宮の参拝を通じて「こころ」に接し、感謝の気持ちを養い、集団行動や積極的活動の中で友情を深める。

秋の行事

浪速祭
浪速中学で最も盛り上がりを見せる浪速祭です。秋季例祭、文化祭と2日間行い、御神輿巡行も行います。五穀豊穣を祈願すると共に、本校の学園祭である浪速祭の成功と無事故を祈念して行われます。

秋季例祭

秋の校外学習
中学校みんなで校外の信太山野外活動センターでカレーを作ります。

体育大会
校内のグラウンドで海・太陽・大地の3チームに分かれて体育大会を行います。

冬の行事

• 新春拝賀始業式

• 百人一首

• 卒業式